Antilles suite
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Le Rhum
La Rhumerie "Dépaz"
Il y a 180 hectares de canne à sucre près de la montagne Pelée qui fournissent 15000 tonnes de cannes nécessaires à la production annuelle de rhum de la distillerie.
Les cannes sont coupées et livrées et pesées dans la journée pour être broyées dès leur arrivée à la distillerie de façon à éviter la perte de sucre et ainsi la perte d'alcool.
Les cannes sont coupées à la machine, quelques fois à la main.
Les cannes sont éclatées et défibrées par des couteaux pour les préparer au broyage. Les fibres sucrées sont pressées par une batterie de quatre moulins (10 tonnes à l'heure). On peut faire une imbibition pour faciliter l'extraction du jus contenu dans la canne.
On extrait environ 90% du jus de la canne qui est filté puis envoyé vers des cuves de fermentation.
Les fibres restantes sont appelées « bagasse » et le jus obtenu est le « vésou ».
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Notre balade dans les Antilles continue avec Les Grenadines: Antilles suite