Antilles suite

 

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Le Rhum

 

 

La Rhumerie "Dépaz"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La pesée

Il y a 180 hectares de canne à sucre près de la montagne Pelée qui fournissent 15000 tonnes de cannes nécessaires à la production annuelle de rhum de la distillerie.

 

Les cannes sont coupées et livrées et pesées dans la journée pour être broyées dès leur arrivée à la distillerie de façon à éviter la perte de sucre et ainsi la perte d'alcool.

 

Les cannes sont coupées à la machine, quelques fois à la main.

 

 

 

 

Les cannes sont éclatées et défibrées par des couteaux pour les préparer au broyage. Les fibres sucrées sont pressées par une batterie de quatre moulins (10 tonnes à l'heure). On peut faire une imbibition pour faciliter l'extraction du jus contenu dans la canne.

On extrait environ 90% du jus de la canne qui est filté puis envoyé vers des cuves de fermentation.

Les fibres restantes sont appelées « bagasse » et le jus obtenu est le « vésou ».

 

 

 

 

 

Machine à broyer la canne

 

 

 

Machine à vapeur utilisée pour entrainer la broyeuse.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les 2 éprouvettes de contrôle.

Pupitre de contôle de l'installation.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La cloche de l'ancienne usine après l'éruption du volcan

 

 

 

Un ficus le m^me que celui que l'on met dans le séjour.

 

 

Notre balade dans les Antilles continue avec Les Grenadines: Antilles suite

 

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